健康がまごおり21やろまい

三河湾に面した温暖な蒲郡。 長生きの街を目指し、健康づくりの市民活動を紹介。

カルシウムたっぷりのレシピ紹介

小江府相東西北地区活動で行った、8月4日の健康づくり教室のメニューのレシピです。

【どんどん焼き】      (エネルギー:270Kcal、カルシウム:121mg)
材料              
 ごはん     600g      
 卵        3個
 ちりめんじゃこ 25g
 さくらえび    15g
 葉ネギ     50g
 とろけるチーズ 60g
 かつおぶし   6g
 しょうゆ    小さじ3
 コショウ     少々
 油        少々

作り方
 1、材料を細かく刻む。ボールに卵を割りほぐし、ごはん・チーズ・かつおぶしなどを混ぜる。
 2、しょうゆ、コショウで味付けする。
 3、フライパンやホットプレートで油を薄く塗って、両面ともこんがり焼く。

【切り干し大根のナムル】  (エネルギー:49Kcal、カルシウム:75mg)
材料
 切り干し大根 60g
 きゅうり    120g
 しょうが    15g
 長ネギ     50g
 砂糖     小さじ2
 しょうゆ    小さじ2
 ごま油    小さじ1.5
 すりごま   大さじ1

作り方
 1、切り干し大根は、洗って水とともに耐熱ガラス(無ければ丼など)に入れ、レンジで約1~2分加熱。(水気を良く切る)
 2、きゅうりは千切り。
 3、しょうが、長ネギはみじん切りにしておく。
 4、調味料を混ぜ合わせ、①~③の材料を和える。
 5、器に盛り、上からすりゴマをかける。

【沖縄風くずもち】  (エネルギー:102Kcal、カルシウム:82mg)
材料
 A 片栗粉     60g
   黒砂糖     45g
   牛乳       300ml
 B きな粉     15g
   塩        少々

作り方
 1、鍋にAを入れて混ぜ、中火にかけて木杓子でかき混ぜ、とろみが出たら弱火にして3~4分練る。
 2、Bを混ぜ合わせておく。
 3、①を濡らしたスプーンですくって、きな粉に転がしてまぶす。



※1日に必要なカルシウム量の約半分が、このメニューに含まれています。



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テーマ:ヘルシー - ジャンル:日記

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