健康がまごおり21やろまい

三河湾に面した温暖な蒲郡。 長生きの街を目指し、健康づくりの市民活動を紹介。

野菜たっぷり豚汁すいとんレシピ

11月の例会で作った野菜たっぷり豚汁すいとんのレシピです。suitondonburi
【材料 (5人分)】
小麦粉     120g
水        100cc
ごぼう       70g
かぼちゃ    140g
にんじん     70g
細ねぎ       2本
大根      120g
干ししいたけ   4枚
豚肉      180g
 水        7カップ
 花かつお   20g
味噌       54g

【作り方】
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら花かつおを入れて火を止め、しばらく置く。
  ザルでこしてだし汁をつくる。
② この中にいちょう切りしたにんじんとかぼちゃ、大根を加える。ごぼうはささがきにして加える。
  千切りにした干ししいたけ(水に戻す)、一口大の豚肉も加える。味噌の半量を入れて、材料が柔らかくなるまで煮る。
③ ボールに小麦粉と分量の水を入れてこねる。スプーンでタネをポタポタと鍋に落とす。
④ 残りの味噌を加え、火を消し、小口切りにしたねぎを散らす。


201kcal たんぱく質:9.3g 脂質:1.9g 塩分1.2g
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://gamaikoi.blog47.fc2.com/tb.php/83-f24dc0b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad